вторник, 21 января 2014 г.

Яблочный штрудель.

Ну вот, наконец-то я его приготовила! Не прошло и полгода)) Ой, как раз полгода и прошло)) Сонечка привезла мне рецепт из Вены еще летом, но я так боялась за него (за штрудель) браться.. И совершенно зря. Поверьте, это очень просто. Я уже писала, что перед Новым годом мы были в гостях, и я принимала ма-а-а-аленькое участие в изготовлении штруделя.. Но я ничего не делала с самим тестом)) А сейчас пришлось.. Вот как раз над тестом колдовала я, а начинкой занималась Соня.
Итак, что нам потребовалось:
Мука - 270 г
Вода - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Хлеб - 50 г
Грецкие орехи - 100 г
Лимон (но мы обошлись без него)
Корица - 1 ч.л.
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 120 г
Изюм - 80 г
Яблоки - 700 г
Сахар - 150 г
Сахарная пудра - 40 г
Смешиваем муку, масло, воду и соль, вымешиваем в течение 10 минут, убираем минут на тридцать отдохнуть :)
Начинаем заниматься начинкой. Нарезаем яблоки, перемешиваем сахар с корицей, измельчаем орехи, сушим хлебушек (мы взяли 4 ломтика подмосковного батона), превращаем его в крошку и обжариваем в масле.
Раскатываем тесто до тончайшего состояния, оно должно просвечивать - это не так уж и сложно.. Главное, следить, чтобы оно не порвалось. Еще мы пытались вытягивать его прямо  в руках - как настоящие профессионалы))
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. После этого начинаем выкладывать начинку - измельченный хлеб, орехи, изюм. Яблоки мы перемешали с сахаром и корицей (О! теперь я знаю, как можно накормить Соню яблоками :) Это так вкусно)) Можно было, конечно, перемешать всю начинку, но я опасалась за тесто, боялась повредить его :) Раскладываем яблоки и приступаем к скатыванию теста в рулет.


 Чуть не забыла! Тесто должно лежать на полотенце или куске ткани. При скатывании не забываем смазывать рулет маслом. Аккуратно (это оказалось самым сложным) перекатываем рулет на противень. Выпекаем при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Наш штрудель выпекался около 35 минут.

Смазываем готовый штрудель сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Получилось очень вкусно. Штрудель мы ели теплым. Но!! Когда мы доедали его на следующий день, он показался мне даже вкуснее :)
А сейчас мне еще нужно написать отзыв о Сониных кулинарных способностях :) Для урока труда. Так что не зря мы так плодотворно провели наши кулинарные каникулы)) А штрудель, думаю, займет почетное место в нашем меню выходного дня))


6 комментариев:

  1. На первый взгляд и правда рецепт кажется очень сложным! Так много ингредиентов! Я последнее время подсела на готовое слоеное тесто, надо из него пробовать сделать такую вкусняшку! Юля, спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, попробуйте! Ничего сложного :)

      Удалить
  2. Мне всегда казалось (и до сих пор кажется), что штрудель - это очень сложно, поэтому его можно есть только в специально отведенных местах (кафе). Глядя на рецепт, думаю, надо избавляться от стереотипов! :)
    На вопросы я ответила, заходите в гости: http://barbacuca.blogspot.ru/2014/01/monthly-mania-january.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, прочитала :) Спасибо! У меня есть часть пчелиного комплекта - та, что у вас на открытке.. У меня баночка с медом ею украшена :)

      Удалить
  3. Юля, у вас столько вкусностей! С удовольствием становлюсь вашим ПЧ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Постараюсь и дальше радовать чем-нибудь интересным :)

      Удалить